10:44 

Сплав по реке Лемеза (мини-отчет в картинках)

Lexi-Lexi
Вечер первый
Нас привезли в холодный ночной лес, высадили из маршрутки и уехали. Дубак, около нуля, сто раз пожалела о том, что сюда приперлась О_О Из плюсов только ночное небо, усыпанное звездами, видно даже далекие туманности и Млечный Путь)


День первый
Погода - атас полный, мокро, холодно, серо =/ Ну, в общем, задает соответствующую тяжелую атмосферу нашему приключению.
Сплавлялись мы с верховья реки. Верховье - это узкое устье, каменное дно и поваленные по бокам деревья, под которые катамаран постоянно прибивает сильным течением.
Короче, если впереди был камень, то мы на него обязательно садились, если впереди был упавший ствол, то нас под него обязательно заносило О_О


*оранжевым - наш трек)


Постоянно проплывали под "расческами", образованными ветками покосившихся в сторону реки деревьев. Каска очень помогала О_О
Периодически этими ветками кого-то сносило в реку. Как-то я оглянулась, и увидела, что сидящая за мной Аня уже булькает под водой под катамараном О_О



Кто-то, как в лучших блокбастерах, перепрыгивал поваленные стволы сверху, пока под ними проплывал кат)



У кого-то такие фишки не очень получались, и он оставался висеть на дереве, печально смотря вслед быстро уносимому течением кату)



Подобрали чье-то весло.

Как итог, за первый день все, мокрые до трусов, проплыли 5 км из 100)
Пока сушились у костра - спалили несколько пар носков.

День второй

Ура, солнышко!
Собрав еще пару коряг, искупав еще троих человек, вышли в более широкое русло.

Сегодня по плану у нас был порог Караманташ («Черная речка») четвертой (?) категории. Где точно он начинается, никто не знал, были опорные точки и примерное расстояние - порог Кабанташ («Красный камень») в 5 км. от Искушты. Это шивера с валом 0,5-0,7 м. по центру ( участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением). После прохода Кабанташа, сразу за правым поворотом шивера, переходящая в порог Караманташ.

Мы радостно прыгали на волнах под солнышком.



Началась шивера. Впереди идущий катамаран зашвартовался. Решили, что это входная шивера Черной речки, видимо, и, так как с рюкзаками на порог идти нельзя, пора их отвязать и перенести по берегу.

У нашего катамарана зашвартоваться быстро на такой скорости течения не получилось)
Дальше все было быстро, стремительно, и как в "Мушкетерах")))

"Нас пятеро, пока еще мы вместе...
Спрыгнувший в воду Коля не удержал кат и остался в воде по пояс в одном ботинке, второй течение унесло вслед за сорвавшимся катом...



Спрыгнувшей в воду Ане Ванька только успел крикнуть "Оставайся!", мы потеряли там еще пару весел и уплыли дальше...

...Уже втроём, уже у нас потери,
Но жизнь - дуэль, чего же мы хотели?


У Веси тоже не получилось удержать кат, слетело еще весло...
А мы с Ванькой неслись, неслись на волнах...

....Увы, мой друг, теперь нас только двое,
Но то же в нас стремленье роковое!"


В итоге, конечно, причалились, попрыгали все в воду, подтащили кат, стали его привязывать к дереву, дерево уронили О_о Ванька стоял, изображал атланта, держал ствол. Подтянулись потерянные по пути. Мужчины в лице Коли и Вани свалили дерево подальше от ката. Собрали весла по берегу, нашли тапок, потеряли только каску)



Народ пошел на разведку, умудрились потерять Галю, где-то разминулись. Нашли Галю. Нашли порог.
Наши памятники погибшим сплавщикам (((

Самые смелые проплыли по Караманташу 2 раза)

Легли спать в дубовой роще.

День третий
Решили снять пафосное видео с берега, как наш катамаран гордо плывет по волнам. Оператор приготовился снимать... и мы сели на первый же камень рядом с берегом, оператор снял, как мы не гордо и не пафосно бегаем по кату и пытаемся слезть с камня=Р

Выплыли из шиверы, началась спокойная река, метров 20-30 шириной, но мы, зашуганные деревьями у истоков, каждую свисающую в воду березку обходили метров за десять ) На всякий случай)

Через 9 км. от р.Черной долина реки Касык с заброшенным поселком. От Касыка до водопада Атыш 12 км. Водопад стоит того, чтобы на него посмотреть. Тем более внутрь водопада можно даже залезть. Что мы и сделали)

Завершился этот день матрасничества на стоянке на замечательной зеленой лужайке как с картинки)

Из минусов: ела сушеную рыбу, сломала коронку на зубе =//////

День четвертый
Продолжаем матрасничество под солнышком. Любуемся уточками. Ужики в воде плавают, пугают народ на соседнем катамаране. Носы у всех уже красные, обгоревшие.

Из приключений было тушение лесного пожара, дым от которого мы заметили с воды. +1 к карме всем)

Вечером у костра сидим, никого не трогаем, в полный штиль у стоящего на берегу огромного дуба отломалась веточка (размером с маленький дуб О_О)

Из юмора: играем в "Контакт", отгадываем слово, первые три буквы ТРА, Веси говорит "Слово, которое я загадала, очень любит Галя" (*прим. Галя у нас профессиональная автостопщица и по трассе изъездила всю Россию уже, соответственно слово "трасса")))) Первый комментарий от наших парней, естественно, пошловатый, в духе "Нууу, ТРА... не только Галя любит...."=)

День пятый
Пришли в Нижние Лемезы, ждем маршрутку нашу, она опаздывает уже часа на два. Подъезжает автобус, водитель спрашивает: "Челябинск?". Мы: "Челябинск=)" Выясняется, что он приехал забирать группу из Челябинска, но где-то они не договорились, и группа сейчас в одной деревне, а автобус в другой, и связи нет. И тут дядечка решает себя прорекламировать, мол, вот у вас водитель опаздывает, а у нашей фирмы водители всегда вовремя, даже заранее приезжают... Чувак, наш водитель хотя бы в правильном направлении опаздывает, а вы деревни перепутали))))))) Провальная пиар-акция)

Напоследок отмечу, что башкирские деревеньки все очень чистенькие, ухоженные, яркие и уютненькие и очень мне понравились)

Вот таки дела) Фотоотчет будет позже)

@темы: про нас, туризм

URL
Комментарии
2013-05-06 в 13:34 

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Обалденно! Зачет!))))

2013-05-07 в 22:57 

Мольки
...колючих рыб и робких птиц воображая...
Крутяк ))) И фотки здоровские )

2013-05-18 в 21:20 

Lexi-Lexi
Повторить бы)

URL
2013-05-18 в 21:55 

Мольки
...колючих рыб и робких птиц воображая...
Erlesten, уже? )))

2013-05-18 в 22:04 

Lexi-Lexi
Природу, солнышко, тепло - ога!)

URL
   

Asterland

главная